Авторизация



Интересное

Топ новостей

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Немного юмора

Сила женщины в неспособности отказывать своим слабостям.

Наш опрос

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Октябрь 2009 (12)
Сентябрь 2009 (30)
Август 2009 (90)
Июль 2009 (30)

Статистика


Внутрижелудочная рН-метрия

Категория: Болезни пищеварительной системы
Внутрижелудочная рН-метрия

Внутрижелудочная рН-метрия. Принцип электрометрического определения концентрации свободных ионов водорода у стенки желудка с помощью ионоселективных электродов заключается в том, что химические процессы на электродах, погруженных в раствор, сопровождаются выделением электрической энергии так же, как в гальванических элементах. Для измерения этого малого количества электрической энергии применяют усилитель постоянного тока, к которому подключен показывающий или регистрирующий прибор. Обычно регистрирующие электроды размещают в двух зонах желудка: кислотопродуцирующей (фундальный отдел) и нейтрализующей (антральный отдел). Стандартное среднее расстояние между корпусным и антральным электродами на выпускаемых промышленностью зондах – 11 см. Диаметр применяемых зондов в настоящее время уменьшен с 5-6 до 2 мм, что удобно для пациентов. В качестве регистрирующих приборов предложены стандартные цифровые или стрелочные иономеры, а также специальные рН-метры с индикацией или регистрацией измеряемых параметров на бумаге, в памяти ЭВМ с последующим ручным или автоматизированным анализом и формированием заключения. Существуют портативные рН-метры с блоками памяти, позволяющие проводить мониторинг рН в течение суток.

Исследование начинают утром натощак. Если нарушена эвакуация из желудка, вечером необходимо промыть желудок, а утром отсосать скопившийся за ночь секрет. Зонд вводят обычным способом через рот, а микрозонды (малого диаметра) – через наиболее свободный носовой ход, что наиболее удобно. Иногда проводят рентгенологический контроль места нахождения электродов зонда во избежание скручивания его в полости желудка. Пациентов просят не проглатывать слюну, так как содержащиеся в ней бикарбонаты способны нейтрализовать хлористоводородную кислоту.

Для исследования рН в базальных условиях обычно достаточно 20-30 мин, после чего на основании полученных исходных величин рекомендуется стимулятор или блокатор секреции. Критерии для выбора модератора секреции обычно следующие: при рН кислотообразующей зоны желудка выше 2,0 (на корпусном электроде) применяют стимулятор желудочных желез, если рН менее 2,0 – блокатор кислотообразования.

В соответствии с принятыми критериями кислотообразование в теле желудка натощак определяется следующим образом:

рН 0,9-1,5 – гиперацидность;

рН 1,6-2,0 – нормацидность;

рН 2,1-5,0 – гипацидность;

рН более 6,0 – ахлоргидрия.

В пилорическом отделе желудка рН обычно регистрируют выше 2,5. Выраженная гиперацидность в теле желудка (рН 0,6-1,5) при недостаточном ощелачивании в пилорическом отделе (рН 0,9-2,5) свидетельствует о так называемом декомпенсированном кислом желудке. При высокой интенсивности кислотообразования раздражитель не используют. Проводят тесты щелочной и с атропином.

Щелочной тест выполняют следующим образом: через отверстие на конце зонда шприцем вводят 1 г питьевой соды, растворенной в 30 мл дистиллированной воды. По окончании введения соды через 5-минутный интервал в течение 20 мин регистрируют рН. Возвращение к исходным показателям в среднем происходит за 17 ±3 мин. Укорочение времени ощелачивания свидетельствует о декомпенсации нейтрализующей функции.

Атропиновый тест. Для медикаментозной ваготомии подкожно вводят 1 мл 0,1% атропина и в течение 1 ч измеряют рН. Выраженный ответ на атропин характеризуется повышением рН более чем на 4,0; при атропинрезистентной гиперацидности рН изменяется менее чем на 0,5.

Стимуляция секреции гистамином или пентагастрином. Показатели рН после стимуляции регистрируют до их стабилизации, обычно в течение 30-60 мин. Данные рН тела желудка после стимуляции оценивают следующим образом:

рН 0,9-1,2 – гиперацидность;

рН 1,2-2,0 – нормацидность;

рН 2,0-3,0 – умеренная гипацидность;

рН 3,0-5,0 – выраженная гипацидность;

рН более 6,0 – истинная ахлоргидрия.

Внутрижелудочное рН-метрическое мониторинговое исследование стало возможным проводить с появлением тонких зондов, вводимых через носовые ходы в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, способных находиться там длительное время, не вызывая дискомфорта у больного, а также систем регистрации и обработки больших массивов информации, получаемых в ходе исследования. Портативные программируемые устройства для записи данных длительного (обычно 24-часового) исследования рН пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать в стационаре и амбулаторных условиях. Данные обрабатывают с помощью ЭВМ с использованием пакетов прикладных математических программ, прилагаемых к каждому прибору. Приборы некоторых фирм имеют на зонде канал для измерения давления с целью определения нижнего эзофагального сфинктера для точной установки рН зонда. Зонды имеют диаметр до 2 мм, исполнение с 1, 2 или 3 электродами, что позволяет одновременно регистрировать рН в нескольких зонах верхних отделов пищеварительного тракта в зависимости от уровня установки зонда. Цифровую и графическую информацию, получаемую в результате обработки на ЭВМ, оценивают по общим для рН-метрии критериям. Цели многоканальной суточной рН-метрии: оценка индивидуального суточного ритма желудочной секреции, частоты и выраженности желудочно-пищеводного рефлюкса; определение адекватности проводимой терапии (индивидуальной реакции больного на применяемые антациды, блокаторы и (или) стимуляторы желудочной секреции и при необходимости выработка подходов для ее коррекции); определение соотношений между факторами агрессии и защиты с целью выбора оптимального метода лечения и индивидуального режима для каждого пациента, основанное на измерении полного сопротивления тканей и жидкой среды желудка току относительно низкой (10 кГц) и высокой (200 кГц) частоты, по показаниям и эффективности сравнимо с рН-метрией, но в отличие от нее исследование позволяет выявить мозаичность (очаговость) поражения слизистой оболочки желудка.

Зонд с 11 электродами вводят в желудок, расположение электродов контролируют рентгенологически, после чего измеряют сопротивление тканей и содержимое желудка, заключенных между попарно включаемыми электродами. Прибор автоматически переключает пары электродов для определения сопротивления в различных зонах желудка или длительно регистрирует изменения сопротивления в одной из зон под воздействием блокаторов или стимуляторов секреции.

Результаты выражают в единицах сопротивления (Ом), единицах концентрации соляной кислоты (ммоль/л).

Ключевые теги: желудка, секреции, обычно, через, электродов, зонда, после, сопротивления, вводят, течение, электродами, регистрируют, гиперацидность, желудок, определения, более, между, образом, исследования, следующим

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавлено: 3 августа 2009 Просмотров: 5968
 

Написал Aaaaa05, (3 декабря 2009 15:57)

Новостей: 0

Комментариев: 1

Регистрация: 3.12.2009

Посетители

История - это философия в примерах. Фукидид

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2009 DocL.ru - Медицинский новостной портал. Все права защищены.