Авторизация



Интересное

Топ новостей

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Немного юмора

В пиве — сила, в вине — здоровье, в коньяке — благородство, а в воде — микробы...

Наш опрос

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Октябрь 2009 (12)
Сентябрь 2009 (30)
Август 2009 (90)
Июль 2009 (30)

Статистика


Рентгенологическое исследование органов пищеварения

Категория: Диагностика, Болезни пищеварительной системы
Рентгенологическое исследование органов пищеварения

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. В диагностике заболеваний органов пищеварения рентгенологические исследования играют очень важную роль.

Решение о проведении рентгенологического исследования принимает лечащий врач совместно с рентгенологом, а выбор методики и объем исследования – рентгенолог. Необходимо решить, какие органы и в каком порядке предстоит исследовать, а также исключить противопоказания. С учетом развития методов УЗИ такие пероральные методы, как холецистография, практически не применяются.

При полном обследовании назначают ирригоскопию, рентгенологическое исследование пищевода и желудка. Для лучшего восприятия информацию, получаемую с помощью рентгенологического исследования, группируют с учетом следующих синдромов:
синдром дислокации органа;

синдром патологических изменений рельефа слизистой оболочки;
синдром расширения пищеварительного канала, диффузного или ограниченного;
синдром сужения пищеварительного канала, диффузного или ограниченного;
синдром двигательной дисфункции пищеварительного канала.

Рентгенограмму брюшной полости без подготовки выполняют в неотложных ситуациях, особенно при постановке диагноза “острый живот”. Наличие газа под диафрагмой в положении стоя свидетельствует о перфорации полых органов. Уровни жидкости, называемые чашами Клойбера, свидетельствуют о кишечной непроходимости.

Пищевод, желудок и кишечник поглощают рентгенологическое излучение примерно в такой же степени, что и соседние органы. В условиях естественной контрастности на рентгенограмме брюшной полости без подготовки можно обнаружить лишь газ и иногда жидкость, а также камни или инородные тела, сильно поглощающие излучение.

Основную информацию получают при искусственном контрастировании пищеварительного тракта с помощью водной взвеси сульфата бария или газа.

Рентгенологическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки обязательно проводят натощак, исключают прием лекарственных препаратов. При признаках нарушения эвакуаторной функции перед исследованием необходимо откачать желудочное содержимое. Сначала исследуют пищевод с обязательным изучением функции кардии. При получении данных, указывающих на недостаточность кардии, обязательно проводят пробу в положении Тренделенбурга для выявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Желудок и двенадцатиперстную кишку исследуют как в вертикальном, так и в горизонтальном положении пациента. Последовательно изучают все отделы в различных стандартных позициях, определяют толщину стенок, рельеф слизистой оболочки, перистальтику, эвакуаторную функцию. Исследование можно считать законченным при достижении контрастным веществом начальных отделов тонкой кишки. Последовательно выполняют рентгенографию всех отделов, а также обзорную рентгенограмму.

В сложных диагностических случаях рекомендуются различные варианты двойного контрастирования добавлением газообразующей смеси или раздуванием через толстый зонд (пневмография). Для пенообразования годится смесь гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты в равной пропорции, для пеногашения – антифомпсилан либо гаскон.

Париетография желудка, в настоящее время редко употребляемая, включает пневмогастрографию с введением воздуха в брюшную полость.

Релаксационная дуоденография. Для детального изучения двенадцатиперстной кишки выполняют зондирование, проводя зонд с оливой в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки. Внутривенно вводят 1 мл 0,1% раствора атропина и медленно через зонд – контрастное вещество. Исследование проводят в положении стоя, лежа на правом боку, лежа на животе с рентгенографией во всех позициях. Основными критериями являются диаметр 3 см (норма) и время опорожнения 2 мин (норма).

Исследование тонкой кишки. При подозрении на демпинг-синдром или энтерит применяют методику контрастного завтрака (200 мл бариевой взвеси внутрь) – исследование кишки в течение 2 ч. Если бариевая взвесь поступает в терминальную петлю подвздошной кишки более чем за 2 ч, это считается нормой.

При подозрении на опухолевое поражение дивертикулы (например, дивертикул Меккеля) проводят релаксационное чреззондовое контрастирование тонкой кишки (энтероклизма). Первый этап соответствует релаксационной дуоденографии, но исследование заканчивают при достижении бариевой взвеси илеоцекального угла; рентгенограммы выполняют в позициях, зависящих от цели исследования, как обзорные, так и прицельные при подозрении на опухоль, болезнь Крона, туберкулез.

Исследование толстой кишки. Бариевую взвесь (200 мл внутрь) назначают только для определения двигательной функции толстой кишки и возможной топографии и размеров аппендикса. В норме правые отделы заполняются через 6-9 ч, а вся толстая кишка – через 24 ч. Аппендикс заполняется не всегда, а в ряде случаев его фрагментированное заполнение может свидетельствовать о хроническом воспалительном процессе.

Однако ведущим методом исследования толстой и прямой кишки является ретроградное контрастирование – ирригоскопия. После подготовки с помощью аппарата Боброва барий вводят в толстую кишку и выполняют снимки, фиксирующие тугое заполнение. После опорожнения фиксируют рельеф слизистой оболочки, затем больному вновь с помощью аппарата Боброва вводят воздух, что также видно на рентгенограммах. Возможно одномоментное двойное контрастирование.

Холангиография. Для изучения как желчного пузыря, так и желчных протоков внутривенно вводят контрастное вещество, например билигност, триомбраст и т.д.

При данной методике рентгенолог может судить о наличии конкрементов не только в желчном пузыре, но и в пузырном и общем желчном протоках.

Для исследования желчных протоков показана также чрескожная (чреспеченочная) холангиография, при которой проводят исцизию одного из желчных протоков через брюшную стенку и ткань. Выполняют также эндоскопическую и интраоперационную холангиографию на операционном столе – пункцию или канюляцию желчных протоков при вскрытой брюшной полости. Возможно проведение холангиографии через дренажную трубку, например фистулографии; для изучения желчных протоков вводят контрастное вещество через дренаж, которое заполняет желчные протоки и поступает в двенадцатиперстную кишку.

Учитывая развитие и широкое внедрение в практику таких взаимодополняющих методов, как УЗИ, КТГ и ЯМР, решение о выборе метода и их последовательности должно приниматься с учетом получения оптимального результата и возможного уменьшения облучения больного.

Ключевые теги: кишки, исследования, через, также, синдром, выполняют, желчных, проводят, протоков, вводят, положении, учетом, исследование, Исследование, помощью, пищеварительного, функции, методов, кишку, желудка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавлено: 3 августа 2009 Просмотров: 7349
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2009 DocL.ru - Медицинский новостной портал. Все права защищены.